Книга продавец обуви обзор

Продавец обуви. История создания компании Nike

Книга «Продавец обуви» – это не просто увлекательная история о том, как бедный парень решил заниматься бизнесом, проявил недюжинную смекалку и настойчивость, и у него завелись большие деньги. По большому счету, это ученое пособие о том, как стать богатым, а если взять еще шире – как добиться поставленной перед собой высокой цели.

Уже в силу этого ее будут с интересом читать люди самого разного возраста и социального положения, поскольку денежная проблема для подавляющего большинства из нас остается одной из наиболее чувствительных. Но предвижу, что едва ли не самыми заинтересованными читателями будут студенты и старшеклассники, поскольку автор книги начал свое стремительное восхождение в бизнесе именно как их сверстник в статусе студента Оригонского университета.

Фил Найт Продавец обуви

Именно так и было: Фил Найт в свое время занял у отца 50 долларов и открыл свое маленькое дело: начал продавать (а точнее – перепродавать) в родном городе японские кроссовки. За первый год, без отдыха работая от зари до зари, он смог заработать из своего фургончика всего лишь 8 тысяч долларов. Теперь же Фил руководит одной из самых знаменитых фирм мира – выпускающей спортивную обувь «Nike», годовой оборот которой превышает 30 миллиардов долларов.

Вроде бы знакомая картина для многих наших соотечественников, лично испытавших на себе на постсоветском пространстве в 90-ые годы все прелести тогдашнего полудикого промысла «купи-продай». Однако большинство из них, увы, так и не сумело подняться вверх за счет этого уличного бизнеса (в отличие от того же Фила Найта и таких же, как он, считанных баловней удачи). Что же им помешало: невезение, отсутствие определенных деловых или личностных качеств или другие причины? И. с другой стороны, почему повезло «избранным»?

Обстоятельный ответ на этот вопрос и дает в своей книге автор. Долгое время он всячески избегал журналистов и публичных медиа-выходов на публику. И вот решил, наконец, выйти из «заточения». Он рассказывает о своем нелегком пути на вершину финансового успеха и славы откровенно и честно, ничуть не рисуясь и не приукрашивая то, что было на самом деле, максимально подкупая своей искренностью. Но всячески избегает менторства и поучительного тона.

Содержание книги «Продавец обуви»

«Продавец обуви» содержание книги

Внимательному читателю наверняка понравится и то, что «Продавец обуви» – отнюдь не сухой научный тракт на темы политэкономии и менеджмента, а живая, наполненная юмором и множеством занятных историй книга. По жанру это и биография, и мемуары, и деловое эссе, и легкий детектив. Много ценной информации непременно найдут здесь и те, кто всерьез увлекается философией, особенно восточной.

Причем каждый раз неуемный Фил Найт проявляется в ней не как скучный академический лектор в научной аудитории, а как талантливый непосредственный рассказчик в кругу своих самых близких друзей, где он раскрывается сполна. И это, как признают прочитавшие книгу, одно из самых привлекающих в его исповеди об истинном смысле и ценностях жизни. Многие высказывания из книги уже стали крылатыми, и это гарантирует ей долгую жизнь и настоящую популярность.