Голая статистика - обзор

Голая статистика

Книга «Голая статистика», вне сомнения, будет иметь множество поклонников. И не потому, что в ней речь идет о скучнейшем, как принято считать, деле – статистике. Автор – профессор, преподаватель экономики и политики Чикагского университета и внештатный сотрудник ряда авторитетных изданий США Чарльз Уилан сумел оживить то, что долгое время считалось и до сих пор ошибочно считается чем-то третьестепенным, таким, что совершенно не стоит внимания.

К тому же, многие из нас увидят и узнают в ней самих себя, и это произойдет уже в самом начале книги, когда Уилан честно опишет свой оглушительный провал на выпускном школьном экзамене по математике. И это «виртуальное путешествие» читателя в незабываемые годы учения с неприязнью и даже ненавистью к точным наукам и их преподавателям – одна из наиболее привлекательных «сопутствующих» фишек издания.

Голая статистика

Главное же в другом: в книге происходит чудесная «реанимация» статистики, без которой современная деловая жизнь немыслима. Происходит благодаря неординарному таланту автора: он делает это мастерски, в яркой и занимательной форме, в полной мере демонстрируя виртуозные способности рассказчика и популяризатора. Убедительные, со вкусом подобранные примеры и уместный юмор лишь усиливают впечатление от чтения. Вот тут-то и свершается маленькое чудо, когда начинаешь смотреть на вроде бы хорошо знакомые вещи совершенно другими глазами. Понимаешь, что на самом деле без статистики сегодня никак не обойтись. Но что она может быть опасным оружием в руках тех, кто сознательно пытается манипулировать общественным мнением. Что с ее помощью, за счет целенаправленного подбора и расстановки одних цифр и фактов и утаивания или передергивания других неискушенного человека можно запросто подвести к любому выводу относительно положения дел в экономике, социальной сфере, политике и других сферах жизни. Это, кстати, многократно встречается на практике, когда желаемое выдают за реальное. Взять хотя бы манипуляции с пресловутыми «опросами избирателей», «рейтингами политиков», среднестатистическими показателями и др. А раз так, то «кто владеет информацией, тот владеет миром».

В силу подобных открытий (а их в книге немало) и яркого авторского стиля возрастной диапазон читателей этой книги, вошедшей в число 100 лучших бестселлеров всех времен и народов и переведенной на 13 языков, будет весьма широким. Ее не без удовольствия прочитают не только старшеклассники и студенты, которые, как и предшествующие им поколения, не в ладах с математикой, но и все те, кто пользуется услугами официальной статистики в силу профессии. С другой стороны, книга может стать неожиданным методическим подспорьем для учителей и преподавателей, наглядно показывая, как можно интересно рассказывать о заурядных, скучных вещах.

Содержание книги «Голая статистика»

Голая статистика - оглавление

И еще. Часть прочитавших книгу наверняка вспомнит классическое «Не верь глазам своим!» и найдет в ней хорошее противоядие против всевозможных попыток ввести их в заблуждение с помощью уже упомянутых выше статистических манипуляций и передергиваний. Найдутся и дотошные критики, недовольные, например, употреблением усложняющих восприятие профессиональных терминов (хотя как без них обойтись?), однако их количество видится минимальным. Поэтому статистическое определение книги в сотню лучших мировых бестселлеров вполне отвечает истине.