Открывая организации будущего - обзор книги

Обзор книги «Открывая организации будущего» Фредерик Лалу

Нисходящие иерархии отжили свой век в эпоху интернета, считает Фредерик Лалу, автор книги «Открывая организации будущего». Некоммерческие организации и правительственные учреждения лишают своих сотрудников энтузиазма и превращают их в бездушные механизмы. А это значит, что на смену таким организациям должны прийти новые, более жизнеспособные, более человечные, – Ф. Лалу называет их Бирюзовыми организациями. Именно они, по мнению автора книги, заменят отжившую век иерархическую пирамиду.

Бирюзовые компании - книга

Современный менеджмент ориентирован на попытки угадать и предвидеть возможные изменения, чтобы осуществить над ними жёсткий контроль, что зачастую абсолютно невозможно. Новая модель управления, Бирюзовая организация, принципиально отказывается от иллюзии контроля и жёсткого планирования, обладая способностью изменяться, не уклоняясь от цели.

Книга Ф. Лалу адресована в первую очередь руководителям и предпринимателям, которые осознали неэффективность стандартных, «директивных» моделей и хотели бы изменить и усовершенствовать свои организации. Она также будет полезна всем, кто мечтает создать «организацию будущего», интересуется проблемами менеджмента,  вопросами истории экономики, социологии, психологии и философии.

d91404885ec614e20487743781fbda7d

Книга «Открывая организации будущего» читается как увлекательный роман, она парадоксальна, изобилует цитатами знаменитостей, некоторые её главы напоминают произведения писателей-утопистов.

Автор рассказывает об успешных, конкурентоспособных самоуправляющихся организациях, основанных на принципе доверия. Такие компании сохраняют жизнеспособность, обходясь без кадровых служб и единого руководителя, их сотрудники не обременены привычной иерархической системой, тотальным контролем и жёстким рабочим графиком. Они сами назначают себе заработную плату. Размер материальных поощрений зависит от прибыли компании и одинаков для всех.

Бирюзовые организации поощряют инициативность своих работников, здесь соблюдаются принципы равноправия и взаимного учёта  интересов. В таких организациях нет смысла в стремлении любой ценой сделать карьеру, поскольку каждый сотрудник наделён всеми полномочиями для принятия важнейших решений и его материальное благополучие напрямую зависит от благополучия компании, в которой он работает.

В Бирюзовых организациях все, от топ менеджеров до уборщиков офисов, одинаково вовлечены в общее дело, чувствуют свою ответственность перед коллегами и заинтересованы в том, чтобы работать как можно лучше.

Организации этого типа ориентированы на то, чтобы выявить способности каждого сотрудника и использовать их с максимальной эффективностью. Раскрыть потенциал работников помогает предложенная автором книги методика обмена обязанностями и оценка их по специальной шкале, позволяющая правильно распределить обязанности и нагрузки. На собраниях организаций нового типа сотрудники принимают живейшее участие в обсуждении разного рода вопросов, внося предложения и замечания.

Автор предлагает интересные приёмы организации таких собраний и встреч, разрабатывая целый ритуал, призванный улучшить взаимопонимание и взаимодействие его участников.

Ф. Лалу известен как автор популярных книг, признанный консультант, фасилитатор и коуч, обладатель степени МВА.

Книга «Открывая организации будущего» вызвала горячие дискуссии; писатель, учёный и философ Кен Уилбер назвал её «захватывающим исследованием», отметив уникальность и новаторство работы.